Sabtu, 16 April 2016

Makanan Khas Negara Myanmar

1. Khauk swè thoke

Khauk swè thoke
Mungkin nama makanan khas yang satu ini agak asing di telinga kita. Makanan yang satu ini bentuknya seperti mie dan memang ini adalah mie khas Myanmar. Bahan utama mia ini adalah gandum tentu ini sangat baik dan menyehatkan. Makanan ini terdiri atas udang kering, irisan kol, wortel. Di bumbui dengan saus kacang goreng dan ditambahkan dengan kecap ikan.

2. Mohinga

Mohinga
Mohinga adalah makanan resmi atau makanan nasional Myanmar maka pasti merupakan makanan khas negara ini. Makanan ini terbuat dari bihun yang dicampur dengan kaldu ikan. Bumbu nya ialah jahe, bawang putih, serai dan juga ditambah dengan irisan pisang secara mendatar. Biasanya makanan ini makan dengan tambahan telur rebus dan gorengan ikan.



3. Tofu thoke

Tofu thoke
Makanan Tofu Thoke berbahan dasar tahu (Tofu). Di Indonesia juga banyak dijumpai makanan berbahan dasar tahu. Di Myanmar olahan tahu yang khas adalah Todu thoke. Makanan ini berbahan dasar tahu kuning yang kemudian dipotong potong kecil  dan ditambahkan saus kacang, cuka beras, cabe kering panggang hancur, bawang putih cincang, hancur kacang goreng, bawang renyah goreng, dan ketumbar. Pasti rasanya nikmat dan unik tentunya.

4. Thayet chin thoke

hayet chin thoke
Makanan ini cukup unik karena merupakan hasil fermentasi. Bahan yang difermentasi adalah mangga hijau. Makanan ini dibumbui dengan bawang, cabai, kacang goreng, wijen dan juga saus kacang. Makanan yang merupakan cemilan ini sangat menari dan enak rasanya. Saya sangat merekomendasikan makanan yang satu ini karena tidak di semua tempat kamu bisa menemukanmakanan khas Myanmar ini. 

5. Lahpet thoke

Lahpet thoke
Makanan khas yang satu ini terbuat dari  Salad daun teh acar goreng yang ditambahkan kacang polong, kacang tanah dan bawang putih, wijen, bawang putih segar, tomat, cabai hijau, udang kering yang dihancurkan, jahe yang diawetkan dan ditambahkan saus kacang dan kecap ikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar